Un nuevo estudio realizado por investigadores de la Escuela de Medicina de Icahn en el Monte Sinaí en Nueva York (EEUU), ha concluido que un extracto de cacao llamado “lavado” podría ayudar a prevenir la enfermedad de Alzheimermediante la reducción del daño en las vías nerviosas del cerebro con anterioridad a que aparezcan los síntomas.
Para la
investigación, los expertos utilizaron ratones de
laboratorio modificados genéticamente para imitar la enfermedad y analizaron
los efectos de los extractos de cacao 'Dutched', tratado con un
alcalinizante para modificar su color y suavizar su sabor; Natural
y Lavado, que contienen diferentes niveles de polifenoles. Los
investigadores evaluaron cada tipo de cacao por su capacidad para reducir la
formación de oligómeros de beta-amiloide, esto es, los grumos pegajosos del
cerebro que son los que dañan las células nerviosas conforme la enfermedad de
Alzheimer evoluciona también su capacidad para rescatar la función sináptica,
ya que su pérdida tiene un papel más importante en el deterioro de la memoria
que la propia pérdida de células nerviosas.
Así, de
los tres tipos de cacao, el cacao lavado,
el que cuenta con un nivel más alto de polifenoles y mayor actividad
inflamatoria, resultó ser el más eficaz
reduciendo la formación de oligómeros de beta-amiloide en los ratones,
confirmando, por tanto, ser un medio de prevención de la
enfermedad de Alzheimer.
"Nuestros
datos sugieren que el extracto de cacao Lavado previene la formación anormal de
beta-amiloide en estructuras oligoméricas agrupadas, evitando la ofensiva
sináptica y, finalmente, el deterioro cognitivo. Teniendo en cuenta que el
deterioro cognitivo en la enfermedad de Alzheimer se cree que comienza décadas
antes de que aparezcan los síntomas, creemos que nuestros
resultados tienen amplias implicaciones para la prevención de la enfermedad de
Alzheimer y la demencia", afirma Giulio Maria Pasinetti,
líder del estudio.
El estudio
ha sido publicado en la revista Journal of Alzheimer's Disease.
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