SE INICIA, EN JERUSALÉN, LA COSECHA DEL HUERTO DE LOS OLIVOS DE GETSEMAN

WEB-GETHSEMANE-OLIVE-TREES-FATHER-Frank M. Rafik-CC

El pasado sábado 17 de octubre comenzó de manera oficial la temporada de cosecha en el huerto de Getsemaní, Jerusalén, que tiene una duración de una semana. Las actividades son organizadas por los Padres Franciscanos Custodios del huerto sagrado y tiene un profundo significado ya que las plantas del lugar son descendientes directas de aquellas que existían en el tiempo de Jesucristo.

Según informó la agencia Fides, las tareas de cosecha son hechas por voluntarios de diversos lugares que dedican varias horas o un día entero a esta actividad. Según el Patriarcado Latino de Jerusalén y la Custodia de Tierra Santa, los voluntarios de este año provienen de 15 países distintos, lo cual fue calificado por las organizaciones como un signo de esperanza en medio de las tensiones presentes en la región.

La particularidad del huerto de Los Olivos es que sus árboles comparten el mismo código genético. Algunas de las plantas tienen varios siglos de vida y se remontan al tiempo de los cruzados, lo que permite pensar que la planta madre de la cual provienen todos los olivos del huerto existía en el momento en que Jesucristo se detuvo a orar en el lugar antes de su Pasión hace 2000 años.

El aceite de los frutos recolectados del Huerto de los Olivos son enviados a los Santuarios de todo el mundo, a las parroquias del Patriarcado Latino de Jerusalén, a las comunidades religiosas de Tierra Santa y consumidos por los monjes locales de la Abadía De Latrún, lugar donde se elabora el aceite.

El huerto de Los Olivos es uno de los lugares más emblemáticos de Tierra Santa y es el lugar de donde parte la procesión cada año en Jueves Santo, la cual es presidida por el Custodio de Tierra Santa y se dirige hacia la iglesia de San Pedro en Gallicantu, construida en el lugar donde Jesús pasó la noche en prisión antes de su crucifixión.

Con información de Fides y Patriarcado Latino de Jerusalén.


No hay comentarios:

Publicar un comentario